カオナシレベルの食欲

カオナシレベルの食欲

3日目。

まちまちの(待ちに待った)マイ明太子作り体験〜!

博多に明太子作りを広めた〈ふくや〉さんの体験工房で、たらこに自分好みの味をつけてきました。

 

1)唐辛子を振って〜あんまり辛いの嫌だからちょっとにしようかな〜ファサ、ファサ。

(みんちゃんのを見る)

唐辛子てんこ盛りで、たらこが行方不明!!!

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2)お好みで胡椒も〜これは普通に掛けよう〜サラサラ。

(みんちゃんのを見る)

唐辛子の山頂が胡椒で真っ黒やないかーい!

♪このあとの作業は割愛

3)最後に蓋にめんたいこの名前を書いておしまい。〈二日間冷蔵庫で熟成します〉

悩んだ結果[明たいこおばさん{ちゃぁ〜]にしました。

(サザエさんに出てくるタイコおばさんと、イクラちゃんの声ね)

 

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大満足の体験の後は、ミュージアム、工場見学をして、

カフェで明太豆乳クリームコロッケと明太焼きもちを食べました。

これがまた、なくなるのがもったいなくて食べ進まないほど美味。

最高。

 

ランチはみんちゃんが食べたいと言っていた、せいろ蒸しウナギ。

夜は、屋台を転々と。

 

こんなに美味しいものが溢れてて、どこで出会う人も親切で、

商業施設も広場も、何もかもゆったり作られててのびのび。

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建物も人の心も広々。

 

フーーーー、この日は飲み過ぎちゃった気がする。

1日くらいは、ね、許そう。

 

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あずさ

カテゴリー:  投稿日:2018年10月17日

         

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